Spargel mit Lachskotelette und Dill-Hollandaise
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 250 g Reis
- einige Safranfäden oder ein Tütchen Safranpulver
- 4 Lachskotelettes (à 200 g)
- 4 EL Sonnenblumenöl
- einige Zweige Dill
- 50 g Weizenmehl
- 250 ml kalte Gemüsebrühe
- 3 Eigelb
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Grauer Burgunder
- 2-3 EL Sahne
- 1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Den Spargel je nach Dicke der Stangen 8-10 Minuten kochen.
- Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten, am Ende den Safran untermischen.
- Die Lachskotelettes kalt abbrausen, trocken tupfen und in 4 EL heißem Öl von beiden Seiten 3-4 Minuten braten.
- Für die Dill-Hollandaise den Dill fein hacken.
- Das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf glatt rühren.
- Eigelb unterziehen und die Sauce im Wasserbad (oder auf kleiner Flamme) bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, unter die Sauce rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Dill unterheben und die Sauce mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken. Die Lachskotelettes mit Safranreis, grünem Spargel und der Sauce auf Tellern anrichten.
Tipp: Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.
Pro Person: 970 kcal (4060 kJ), 53,0 g Eiweiß, 58,1 g Fett, 58,6 g Kohlenhydrate