Spargel-Risotto mit Schinken
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 250 g weißer Spargel
- 250 g grüner Spargel
- 2 Zwiebeln
- 1/2 Knoblauchzehe
- 5 EL Kernöl
- 375 g Risotto-Reis
- 125 ml Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- einige Zweige Kerbel
- Salz
- Pfeffer
- 100 g magerer, gekochter Schinken
- 40 g Parmesan
- 1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
So wir es gemacht:
- Die Endstücke des Spargels großzügig abschneiden, den weißen Spargel vom Kopf, den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen.
- Den Spargel waschen, gut abtropfen lassen und anschließend schräg in schmale Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten.
- Weitere 2 EL Öl und den Risotto-Reis zugeben.
- Den Reis unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Körner glasig sind und glänzen.
- Wein und Gemüsebrühe angießen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren bei schwacher Hitze solange weiterkochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
- Den Kerbel fein hacken.
- Den Reis mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kerbel würzen.
- Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, den Schinken kurz anbraten, anschließend herausnehmen.
- In der gleichen Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Die Spargelstücke darin 2-3 Minuten anbraten und anschließend mit dem Schinken unter das Risotto heben.
- Das Risotto auf Tellern anrichten.
- Vor dem Servieren Parmesan darüber hobeln.
Tipp: Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.
Pro Person: 542 kcal (2669 kJ), 18,7 g Eiweiß, 16,9 g Fett, 78,5 g Kohlenhydrate