Spargel mit Steaks, Kartoffelplätzchen und Bernaise
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 5 EL Speiseöl
- 75 g durchwachsener Speck
- 150 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- 1 Ei
- 1 kg Spargel
- 1 TL Butter
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Lendensteaks (à 200 g)
- 4 EL Speiseöl
- Pfeffer
- 3 Schalotten
- 100 g Butter
- 3 EL Weinessig
- 1 Prise Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Eigelb
- 5 EL Weißwein
- 1 Zweig Estragon
- 1 TL fein gehackter Kerbel
- 1 Flasche Dornfelder trocken (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Die Kartoffeln waschen und in der Schale in Salzwasser kochen.
- Für die Kartoffelplätzchen die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl andünsten, den Speck fein würfeln und kurz mitdünsten.
- Die Kartoffeln schälen, durch die Presse drücken, in eine Schüssel geben und mit Zwiebeln, Speck, Mehl, 1/2 TL Salz, Petersilie und dem Ei gut vermengen.
- Aus dem Teig eine 5 cm dicke Rolle formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen darin ausbacken.
- Inzwischen den Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser erhitzen, Butter, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
- Die Lendensteaks kalt abbrausen und trocken tupfen.
- 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite 3 Minuten braten. Anschließend salzen und pfeffern.
- Für die Sauce die Schalotten abziehen und ganz fein würfeln und in etwas Butter einige Minuten dünsten.
- Weinessig, Salz und Pfeffer zugeben und die Flüssigkeit auf etwa 1 EL einkochen.
- Etwas abkühlen lassen.
- Das Eigelb zugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen im Wasserbad vorsichtig erhitzen, bis die Masse cremig wird.
- Nach und nach die Butter und den Wein zugeben und die Sauce mit etwas Estragon und Kerbel würzen.
- Die Steaks mit dem Spargel und den Kartoffelplätzchen auf Tellern anrichten und die Sauce dazu servieren.
Tipp: Dazu schmeckt ein Glas Dornfelder trocken von Deutsches Weintor eG.
Pro Person: 1175 kcal (4919 kJ), 66,2 g Eiweiß, 70,5 g Fett, 68,0 g Kohlenhydrate