Spargel mit Pfannkuchen und Kräutersauce
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1/4 l Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 750 g Spargel
- 1 TL Butter
- Zucker
- 150 g Butter
- 2 gehäufte EL Mehl
- 375 ml sehr heißes Wasser
- Salz
- Zitrone
- 3 Eigelb
- 2 TL gehackte Petersilie
- 2 TL Kerbel
- 2 TL Estragon
- 100 g gekochter Schinken
- 125 g Graved Lachs
So wird es gemacht:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
- Den Pfannkuchenteig gut quellen lassen, erst dann den Zitronensaft zugeben.
- 1 EL Butter zum Braten in einer Pfanne erhitzen ein Viertel des Pfannkuchenteiges eingießen und einen Pfannkuchen ausbacken.
- Portionsweise 3 weitere Pfannkuchen in heißer Butter ausbacken und warm stellen. Inzwischen Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
- Für die Kräutersauce in einem Stieltopf 100 g Butter mit 2 EL Mehl verrühren und unter Rühren 15 Minuten kochen, etwas abkühlen lassen.
- Das heiße Wasser unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen einrühren und glatt rühren.
- Mit Salz und Zitronensaft würzen.
- Kurz aufkochen. Vom Herd nehmen. 50 g Butter, Eigelb und die Kräuter einrühren und die Sauce nochmals abschmecken.
- Zwei Pfannkuchen mit Schinken, die restlichen mit Lachs belegen.
- Den Spargel gut abtropfen lassen und auf den Pfannkuchen anrichten.
- Mit der Kräutersauce servieren.
Pro Person: 803 kcal (3361 kJ), 30,6 g Eiweiß, 58,5 g Fett, 38,0 g Kohlenhydrate