Rezepte des Monats: Gefüllte Hähnchenkeulen mit Kartoffelratatouille
(für 4 Personen)
Zutaten für die Hähnchenkeulen:
- 4 große Hähnchenkeulen (à 225 g)
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver
- 3 EL Sonnenblumenöl
Zutaten für das Pesto:
- 60 g Bärlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Walnüsse
- 7 EL kaltgepresstes Öl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g geriebener Pecorino (oder ein anderer Hartkäse)
Zutaten für das Kartoffelratatouille:
- 400 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Aubergine
- 1 Zucchini
- 4 Tomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- Rosmarin
- Thymian
- Basilikum
- Petersilie
- 3 EL Sonnenblumenöl
So wird es gemacht:
- Hähnchenkeulen kalt abbrausen, trocken tupfen und den oberen Teil der Keule am Knochen entlang aufschneiden.
- Den Knochen mit einer Geflügelschere am Gelenk abzwicken.
- Für das Bärlauch-Pesto den Bärlauch waschen, gut abtropfen lassen, Knoblauchzehen abziehen, mit den Walnüssen im Mixer fein zerkleinern.
- Kaltgepresstes Öl zugeben, salzen, pfeffern und den geriebenen Pecorino unterheben.
- Die Hähnchenkeulen mit dem Bärlauch-Pesto füllen, vorsichtig mit Zahnstochern feststecken und kräftig pfeffern, salzen und mit Paprikapulver bestäuben.
- Die Kartoffeln schälen, vierteln und waschen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen.
- Die Zwiebeln vierteln, die Knoblauchzehen in dünne Scheibchen schneiden.
- Das Gemüse waschen und putzen.
- Aubergine in Stücke, die Zucchini in Scheiben schneiden.
- Die Tomaten vierteln.
- Die Paprikaschoten halbieren, Kerngehäuse und die weißen Scheidewände entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln in 3 EL Öl scharf anbraten und mit Rosmarin würzen.
- Nach 5 Minuten das Gemüse zufügen.
- Pfeffern, salzen und mit Thymian, Basilikum und Petersilie kräftig würzen.
- Das Kartoffel-Ratatouille unter häufigem Wenden 15 Minuten garen.
- Inzwischen 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenkeulen rundum anbraten, dann in einen Bräter legen und im Ofen bei starker Oberhitze 15 Minuten garen.
- Die Hähnchenkeulen aus dem Bräter nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und die Zahnstocher entfernen.
- Hähnchenkeulen mit dem Kartoffel-Ratatouille auf Tellern anrichten.
Pro Person: 752 kcal (3148 kJ), 46,7 g Eiweiß, 52,3 g Fett, 25,0 g Kohlenhydrate