Kürbis-Schlemmerei
Herbstsalat mit Kürbis
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 150 g Kürbisfleisch (am besten Hokkaido-Kürbis)
- 1 Apfel
- 1 kleines Stück Sellerieknolle (ca. 50 g)
- 1 Möhre
- 100 g Lollo Rosso
- 2 EL Himbeeressig
- Salz
- Pfeffer
- 1 haselnussgroßes Stück Ingwer
- 4 EL Kürbiskernöl
- 2 EL Kürbiskerne
So wird es gemacht:
- Kürbis von den Kernen befreien, Schale entfernen und das Kürbisfleisch grob raspeln.
- Den Apfel vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und diese nochmals halbieren.
- Die Sellerieknolle gut schälen und fein stifteln.
- Von der Möhre mit dem Sparschäler dünne Streifen abschälen.
- Alles miteinander mischen, den in mundgerechte Stücke gezupften Lollo Rosso dazu geben.
- Aus Himbeeressig, Salz, Pfeffer, geriebenem Ingwer und Kürbiskernöl eine Salatsauce zubereiten und unter den Salat heben.
- Gut durchziehen lassen und mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Pro Person: 154 kcal (645 kJ), 2,2 g Eiweiß, 12,6 g Fett, 7,6 g Kohlenhydrate
Sahnige Kürbissuppe mit Ingwer
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- Salz
- Curry
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Kürbiskernöl
- 4 Scheiben Dr. Karg’s Knäckebrot Käse & Kürbiskern
So wird es gemacht:
- Kürbis gut waschen und in Spalten schneiden, Kerne und grobe Fasern herauslösen, den Stielansatz entfernen.
- Kürbisfleisch mit der Schale grob würfeln, Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken, den Ingwer ebenfalls grob hacken.
- In heißem Sonnenblumenöl 10 Minuten andünsten.
- Gemüsebrühe zugeben und alles mit dem Rührstab fein pürieren.
- Mit Sahne aufgießen und mit Salz, Curry, Chilipulver und Zucker würzen, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend nochmals nachwürzen.
- Mit je einem Löffel Kürbiskernöl servieren.
Dazu schmeckt Käse & Kürbiskern Knäckebrot.
Pro Person: 385 kcal (1612 kJ), 9,3 g Eiweiß, 30,3 g Fett, 18,4 g Kohlenhydrate