Spargelmuffins mit Parmesan und Speck
(ergibt ca. 20 Muffins)
Spargelmuffins mit Parmesan – Foto: Wirths PR – Deutsches WeinkontorDie Zutaten:
- 300 g weißer Spargel
- 100 g durchwachsener Frühstücksspeck
- 80 g weiche Butter
- 2 Eier
- 300 g saure Sahne
- 150 g frisch geriebener Parmesan
- 180 g Maismehl
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 1 Flasche Dornfelder Mild (von Deutsches Weintor eG).
So wird es gemacht:
- Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Spitzen des Spargels abschneiden und längs halbieren, den Rest der Stangen fein würfeln.
- Die weiche Butter mit den Eiern schaumig aufschlagen und die saure Sahne unterrühren.
- Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne langsam auslassen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Die beiden Mehlsorten, das Backpulver, 1 TL Salz und 100 g geriebenen Parmesan miteinander vermischen.
- In kleinen Portionen unter die Eiermasse rühren.
- Spargel- und Speckwürfel unterheben.
- Ein Muffinblech mit Papiermanschetten auslegen und die Masse darin verteilen.
- Mit den Spargelspitzen dekorieren und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
- Die Muffins etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens backen.
- Lauwarm servieren.
Tipp: Dazu schmeckt 1 Glas Dornfelder Mild.
Pro Muffin: 166 kcal (695 kJ), 6,7 g Eiweiß, 9,2 g Fett, 14,1 g Kohlenhydrate