Spargelschaumsuppe mit Frühlingskräutern und Lachstatar
(für 4 Personen)
Zutaten für die Suppe:
- 400 g geschälter weißer Spargel
- 1 EL Butter
- 200 ml Sahne
- 1 EL gehackter Kerbel
- 1 EL glatte Petersilie
- 1 EL fein geschnittener Bärlauch
- 1 EL fein geschnittener Sauerampfer
- 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für das Tatar:
- 200 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 kleine Schalotte
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
- 1 EL kalte Butter
- 1 Flasche Weißer Burgunder (Deutsches Weintor eG)
So wird es gemacht:
- Den Spargel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen.
- 800 ml Wasser zugeben und den Spargel weich kochen.
- Die Kräuter zugeben, das Ganze mit einem Mixstab glatt pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- Die Spargel-Kräuter-Suppe zusammen mit der Sahne zurück in den Topf geben und einmal aufkochen.
- Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Das Lachsfilet und die Schalotte sehr fein würfeln.
- Beides in eine Schüssel geben und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Olivenöl und Schnittlauch marinieren.
- Das Lachstatar mittig auf Suppentellern anrichten.
- Die Butter mit dem Mixstab unter die Suppe schlagen, bis diese schön schäumt.
- Die Suppe in die Teller gießen und etwas Schaum darüber löffeln.
Tipp: Dazu reicht man einen trockenen Weißwein, wie z. B. weißer Burgunder.
Pro Person: 373 (1561kJ) 13,1 g Eiweiß, 34,0 g Fett, 3,3 g Kohlenhydrate