Erdbeer-Quark-Torte
(ergibt 12 Stück)
Die Zutaten:
- 225 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Saft von 1/2 Zitrone
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 9 Blatt Gelatine
- 400 g Quark
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Eigelb
- 750 g Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss
- 1 EL Zucker
- 50 g Mandelblättchen
So wird es gemacht:
- Für die Herstellung des Bodens 100 g Zucker, Butter, Salz, 1 EL Zitronensaft und die Eier cremig rühren.
- Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
- Die Masse in eine mit etwas Butter ausgestrichene runde Backform (26 cm Ø) streichen und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
- Den Boden aus der Backform lösen und abkühlen lassen.
- Für die Quarkfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen lassen.
- Den Quark mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 100 g pürierten Erdbeeren und dem restlichen Zitronensaft cremig rühren.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Gelatine leicht auspressen, unter vorsichtigem Erwärmen auflösen.
- Die flüssige Gelatine erst unter einen kleinen Teil der Sahne, dann mit dem Rest mischen und unter den Quark heben.
- Den Boden in eine Ringform stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen, große Erdbeeren halbieren und den Kuchen damit belegen.
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, die Torte damit bestreichen.
- Anschließend die Ringform entfernen.
- Die Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten und den Tortenrand mit den Mandeln dekorieren.
Pro Stück: 386 kcal (1616 kJ), 10,9 g Eiweiß, 21,6 g Fett, 36,8 g Kohlenhydrate