Rezepte des Monats: Pfeffersteak mit Pommes-Frites
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 4 Filetsteaks à 200 g
- 50 g Butter
- grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 kg große, lange Kartoffeln
- 1/2 Kopf Endiviensalat
- 4 Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Balsamico
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- 5 EL Fleischbrühe
- 3 EL eingelegter grüner Pfeffer
- 3 EL Weißwein
- 75 g Crème fraîche
- 4 cl Cognac
- Worchestersauce
- Öl für die Fritteuse
So wird es gemacht:
- Steaks kalt abbrausen, mit Küchenkrepp gut abtupfen, Fettränder und Häutchen entfernen.
- Die Steaks leicht einölen.
- Mit grob gemahlenem schwarzen Pfeffer bestreuen und den Pfeffer gut in das Fleisch einmassieren.
- Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln für die Pommes Frites schälen, waschen, schneiden und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
- Salat putzen, in mundgerechte Stücke schneiden.
- Tomaten vierteln, Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.
- Salatzutaten in Kelchgläsern anrichten, Essig und Öl darüber träufeln.
- Butter in einer Pfanne stark erhitzen und die Steaks darin von beiden Seiten je 2 Minuten braten.
- Leicht salzen, in Aluminiumfolie einschlagen und im vorgeheizten Backofen bei 50 °C warm stellen.
- Den Bratenfond mit Fleischbrühe löschen, die grünen Pfefferkörner zugeben, einige davon zerdrücken und den Fond 2-3 Minuten aufkochen.
- Weißwein und Crème fraîche zugeben.
- Die Steaks in die Sauce einlegen, eventuell gebildeten Bratensaft ebenfalls an die Sauce geben und diese mit Cognac und Worchestersauce abschmecken.
- Die Pommes Frites portionsweise in heißem Öl ausbraten und mit den Pfeffersteaks und dem Salat anrichten.
Pro Person: 794 kcal (3325 kJ), 49,0 g Eiweiß, 46,7 g Fett, 43,8 g Kohlenhydrate