Kartoffelschaumsuppe mit Trüffelöl
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 300 g Kartoffeln
- 100 g Lauch
- 60 g Knollensellerie
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 200 ml Schlagsahne
- 4 EL Trüffelöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Kerbelblättchen zum Garnieren
- 4 Scheiben Dr. Karg’s Knäckebrot 5-Korn
So wird es gemacht:
- Kartoffeln schälen und würfeln, Lauch putzen und waschen, die äußeren Blätter entfernen und in Ringe schneiden.
- Die Sellerieknolle schälen und würfeln.
- Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Das Gemüse in Butter anrösten, anschließend die Kartoffeln zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
- Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, das Trüffelöl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Schlagsahne unterheben, die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen und nochmals abschmecken.
- Mit Kerbelblättchen garniert servieren.
Dazu schmeckt ein herzhaftes 5-Korn Knäckebrot.
Pro Person: 479 kcal (2005 kJ), 8,4 g Eiweiß, 36,1 g Fett, 28,1 g Kohlenhydrate