Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale
(für 12 Stücke)
Die Zutaten:
- 220 g Mehl
- 110 g Butter
- 10 g Puderzucker
- 20 g fein gemahlene Haselnüsse
- 4 Eigelb
- Salz
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 250 g gekochter Schinken
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Crème fraîche
- Abrieb von einer unbehandelten Orange
- Pfeffer
- 150 g geriebener Gruyère
- 1 Flasche Dornfelder QbA trocken von Deutsches Weintor eG
So wird es gemacht:
- Mehl, Butter, Puderzucker, Haselnüsse, 1 Eigelb und eine Prise Salz zu einem Mürbteig verkneten.
- 2 Std. ruhen lassen, ausrollen und eine längliche ofenfeste Form damit auslegen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Die Petersilie fein hacken.
- Den Kochschinken in feine Streifen schneiden.
- Den Spargel kurz in kochendem Salzwasser vorkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken.
- Die restlichen Eigelb mit der Sahne, dem Ziegenfrischkäse, der Crème fraîche und der Orangenschale glatt verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, Petersilie und Kochschinken einrühren, die Masse in der Quicheform verteilen.
- Die Spargelstangen nebeneinander in die Quichemasse legen.
- Den Gruyère darüber streuen und das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Min. backen.
Tipp: Dazu schmeckt ein Glas trockener Dornfelder Rotwein.
Pro Stück: 357 kcal (1494 kJ), 14,2 g Eiweiß, 26,3 g Fett, 15,8 g Kohlenhydrate