Pikante Muffins
(ergibt 12 Muffins)
Die Zutaten:
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Frischkäse
- 125 ml Vollmilch
- 100 g Reibekäse
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 60 g magerer Schinkenspeck
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück rote Paprikaschote
- 1/2 Karotte
- 1 kleine Chilischote
- 2 EL fein gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
- 12 Muffinförmchen, 50 mm Ø
So wird es gemacht:
- Die Butter leicht erwärmen, mit Eiern, Frischkäse, Milch und 2/3 des geriebenen Käses verquirlen.
- Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Das Mehl sieben, Backpulver unterheben, an die Eimasse geben und zu einem glatten Rührteig verrühren.
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, beides ganz fein würfeln. Schinkenspeck und Paprika in kleine Stücke, die Karotte in schmale Stifte und die Chilischote in ganz dünne Ringe schneiden.
- Speck in einer Pfanne anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und das Gemüse zugeben und kurz andünsten.
- Abkühlen lassen und mit den Kräutern unter den Rührteig heben.
- Die Masse in zwölf Muffinförmchen füllen.
- Mit dem restlichen Käse bestreuen und bei 180-190 °C 25-30 Minuten backen.
Pro Muffin: 177 kcal (740 kJ), 7,7 g Eiweiß, 10,3 g Fett, 13,3 g Kohlenhydrate