Hauptspeise: Spargel mit Kratzete (Vegetarier geeignet)

Spargel mit Kratzete

(für 4 Personen)

Spargel mit Kratzete (Vegetarier geeignet) - Foto: Wirths PR
Spargel mit Kratzete (Vegetarier geeignet) – Foto: Wirths PR

Die Zutaten:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 40 g Butter
  • 1 kg Spargel
  • 1 TL Butter
  • Zucker
  • 30 g Weizenmehl
  • 1/4 l kalte Gemüsebrühe
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 75 g Butter
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2-3 EL Sahne

So wird es gemacht:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
  2. Den Teig 10 Minuten quellen lassen, erst dann den Zitronensaft zugeben.
  3. Inzwischen Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
  4. In einem hohen Spargeltopf Wasser erhitzen, Butter, 1 TL Zucker und etwas Salz zugeben und die Spargelstangen hineinstellen.
  5. Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
  6. Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
  7. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen.
  8. Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
  9. Den „Teig“ mit zwei Kochlöffeln in kleine Stücke zerreißen.
  10. Die „Kratzete“ noch einmal wenden und vermengen.
  11. Nochmals 20 g Butter erhitzen und den Rest des Teigs genauso verarbeiten.
  12. Inzwischen das Mehl mit der kalten Brühe in einem kleinen Topf glatt rühren.
  13. Das Eigelb unterziehen und die Sauce im heißen Wasserbad bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen.
  14. Die Butter zerlassen und unter die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  15. Mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken. Den Spargel mit „Kratzete“ und Sauce servieren.

Pro Person: 559 kcal (2340 kJ), 17,2 g Eiweiß, 37,2 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate

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Autor: Bayern24 / Franken-Tageblatt