Spargel mit Kratzete
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 150 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 ml Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 1 kg Spargel
- 1 TL Butter
- Zucker
- 30 g Weizenmehl
- 1/4 l kalte Gemüsebrühe
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 75 g Butter
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Weißwein
- 2-3 EL Sahne
So wird es gemacht:
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren.
- Den Teig 10 Minuten quellen lassen, erst dann den Zitronensaft zugeben.
- Inzwischen Spargel vom Kopf bis zum Fußende mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden.
- In einem hohen Spargeltopf Wasser erhitzen, Butter, 1 TL Zucker und etwas Salz zugeben und die Spargelstangen hineinstellen.
- Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen.
- Je nach Dicke der Stangen 15 bis 20 Minuten kochen.
- 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
- Den „Teig“ mit zwei Kochlöffeln in kleine Stücke zerreißen.
- Die „Kratzete“ noch einmal wenden und vermengen.
- Nochmals 20 g Butter erhitzen und den Rest des Teigs genauso verarbeiten.
- Inzwischen das Mehl mit der kalten Brühe in einem kleinen Topf glatt rühren.
- Das Eigelb unterziehen und die Sauce im heißen Wasserbad bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen.
- Die Butter zerlassen und unter die Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken. Den Spargel mit „Kratzete“ und Sauce servieren.
Pro Person: 559 kcal (2340 kJ), 17,2 g Eiweiß, 37,2 g Fett, 38,8 g Kohlenhydrate