Rezepte des Monats: Käs’spatzn mit Schweinefilets
(für 4 Personen)
Die Zutaten:
- 400 g Mehl (Type 405)
- 4 Eier
- 100 ml Wasser
- Salz
- 50 g Butter
- 2 kleine Schweinefilets (600 g)
- weißer Pfeffer
- 250 g Mozzarella (oder ein anderer milder Käse)
- 2 Zwiebeln
So wird es gemacht:
- Mehl, Eier, Wasser und Salz durch kräftiges Schlagen zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten.
- Kurz ruhen lassen.
- Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz und 1 TL Butter zugeben und zum Kochen bringen.
- Inzwischen die Schweinefilets kalt abbrausen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und von beiden Seiten pfeffern.
- Mozzarella in Würfel schneiden.
- Den Teig portionsweise in einen Spätzlehobel füllen und ins kochende Wasser hobeln.
- Die fertig gekochten Spatzn, die nach oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen, in eine große Auflaufform geben und warm halten.
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schweinefilets von beiden Seiten kräftig anbraten, anschließend salzen und zu den Spatzn in die Auflaufform geben.
- Die Käsewürfel darüber verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 5-8 Minuten überbacken.
- Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in dem heißen Bratfett rösten.
- Die Käs’spatzn mit den gerösteten Zwiebelringen bestreut servieren.
Pro Person: 794 kcal (3322 kJ), 62,4 g Eiweiß, 28,7 g Fett, 72,6 g Kohlenhydrate
Tipp:
Wer es noch einfacher haben will, kann fertige Spätzle aus dem Kühlregal nehmen.