Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise

Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise

(für 4 Personen)

Hauptspeise: Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise - Foto: Deutsches Weintor / Wirths PR
Hauptspeise: Gebratener Pfeffer-Thunfisch auf zweierlei Spargel mit Basilikum-Orangen-Hollandaise – Foto: Deutsches Weintor / Wirths PR

Die Zutaten:

  • 4 Thunfischfilets à 150 g
  • 300 g geschälter weißer Spargel
  • 300 g geputzter grüner Spargel
  • 1 Scheibe von einer unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 150 g Butterschmalz
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Spargelfond
  • Saft von einer 1/2 Orange
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Basilikumblätter, fein gehackt
  • Olivenöl
  • Steakpfeffer
  • 1 Flasche Grauer Burgunder (Deutsches Weintor eG)

So wird es gemacht:

  1. Den Spargel in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe und 1 EL Butter bissfest garen.
  2. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Kochfond zur Seite stellen.
  4. Das Butterschmalz schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
  5. Die Eigelb mit 3 EL kaltem Spargelfond und dem Orangensaft in einer Schüssel über Wasserdampf weißschaumig aufschlagen.
  6. Die Eimasse nicht zu heiß werden lassen.
  7. Das Butterschmalz erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl vorsichtig unterschlagen.
  8. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Basilikumblätter unterrühren.
  9. Den Spargel im Fond mit 1 EL Butter erwärmen.
  10. Den Thunfisch mit etwas Salz und reichlich Steakpfeffer bestreuen und in einer sehr heißen Pfanne in reichlich Olivenöl auf jeder Seite etwa 30 Sek. braten.
  11. Der Kern sollte noch roh sein.
  12. Den Thunfisch auf dem Spargel anrichten und die Hollandaise dazu servieren.

Tipp: Dazu schmeckt ein kühles Glas Grauer Burgunder.

Pro Person: 823 kcal (3443 kJ), 37,4 g Eiweiß, 73,4 g Fett, 2,9 g Kohlenhydrate

 

Weitere Nachrichten aus Bayern und Franken bei Bayern24.info ...

Bayreuth – Vortrag: Naturkatastrophen am Mittwoch, 7. November BAYREUTH – „Naturkatastrophen und ihre Bedeutung für die Menschheit“ lautet der Titel eines Vortrags, den Kristin Nürnberger am Mittwoch, 7. November, um 18.30 Uhr, im Seminarraum 4 des RW21 hält. ...
Vorspeise: Antipasti Italiana Antipasti Italiana (für 4 Personen) für den Salat: Vorspeise: Antipasti Italiana - Foto: Wirths PR Die Zutaten: 1 gelbe Paprikaschote 1 grüne Paprikaschote 1 orange Paprikaschote 1 rote Paprikas...
Müsli-Rezept – Vitamin-Müsli und Bananendrink (Vegetarier geeignet) Vitamin-Müsli und Bananendrink (für 1 Person) Vitamin-Müsli und Bananendrink (Vegetarier geeignet) - Foto: Wirths PR Das brauchen wir: Vitamin-Müsli 1 Mandarine 1 Kiwi 1/2 Banane 5 EL Cornflak...
Dichte Wolken am Himmel über dem Freistaat: Wetterbericht für Franken und Bayern vom 16.02.2016 Franken / Bayern - Unser aktueller Wetterbericht am Dienstag: vAn den Alpen und im Vorland etwas Schnee und Schneeregen, im Osten vereinzelte Schneeschauer. Vorhersage - heute: Heute früh und am Tag...

Autor: Bayern24 / Franken-Tageblatt